Mantenimiento autónomo para mejorar la productividad del área de corrugado de la empresa Trupal S.A. - Huachipa 2017 - Criollo Aponte, Melitón (2017)
La presente investigación “mantenimiento autónomo para la mejora de la productividad del área de corrugado de la empresa Trupal S.A. - Huachipa – 2017” tuvo como objetivo principal mejorar la productividad del área de corrugado de la empresa Trupal S.A. Luego de una evaluación de los indicadores de disponibilidad, efectividad y calidad, de la línea corrugadora se detectó que el indicador de disponibilidad es el que está causando un efecto negativo en la productividad del área de corrugado. La investigación se desarrolló en el marco de tipo cuantitativo aplicativo, nivel descriptivo explicativo, el diseño utilizado fue cuasi experimental y longitudinal, las técnicas e instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron la observación directa, análisis de registros de datos de producción y reportes de paradas, la muestra estuvo conformada por los metros lineales de cartón corrugado, donde se analizaron los datos de producción de un periodo de 30 días. La matriz de operacionalización de la variable se validó por medio de juicio de expertos. Se utilizó SPSS 22 para el análisis y la estadística de los datos donde se vio un incremento porcentual en la productividad de 1 8.90%. Se llegó a la conclusión de que el mantenimiento autónomo mejora la productividad del área de corrugado de la empresa Trupal S.A. Esto quedó demostrado en los resultados obtenidos en el análisis inferencial aplicado a la población de estudio. Incrementando la disponibilidad de la línea corrugadora.