Gestión por procesos y calidad de la asistencia técnica de la autoconstrucción en el Gobierno Regional de Moquegua, año 2020 - Figueroa Gonzales, Juan Carlos (2021)
Con las legítimas aspiraciones que anhela la Provincia de Mariscal Nieto de contar con viviendas dignas y seguras, la Dirección de Construcción planteó transferir en el ámbito de la descentralización, el fortalecimiento de capacidades a través de un Módulo Piloto Intergubernamental (MPI) denominado “Asistencia Técnica en materia de Normatividad de la Construcción”, ubicado en las instalaciones de la Gerencia Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento del GORE Moquegua, que permitirá asistir con asesoría técnica gratuita, con el apoyo articulado de la oficina desconcentrada de Atención al Ciudadano del MVCS, como entidades públicas y privadas; situación por la cual este servicio público aliviará el déficit de información y asistencia técnica de los diferentes ámbitos de intervención, propiciando con ello reducir los índices de informalidad de la construcción. Para la realización de contrastación de hipótesis, se manejó el boceto no experimental, transversal, descriptivo, asimismo se observó una correlación media alta del 69.8% entre Gestión por Procesos y la Calidad de Asistencia Técnica, relación muy significativa entre dichas variables desarrolladas en la Investigación. La Gestión por Procesos imperante en la citada Gerencia Regional, vinculado a los procesos constructivos de edificaciones sociales, influye de manera significativa en la calidad de asistencia técnica de la autoconstrucción.