Control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Multimarcas Palca EIRL, Ate, 2021 - Chipana Mendoza, Erika Liz (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la situación del control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Multimarcas Palca EIRL, Ate, 2021, su enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptivo. La población fue conformada por el registro de compras, registro de ventas, Kardex y los estados financieros del 2021; la muestra fueron los registros de compras y ventas, registro de las salidas e ingresos de las mercaderías y el inventario físico realizado de enero a 20 de agosto del 2021, se emplearon las técnicas de la observación y análisis documental, como instrumentos guía de observación y ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos de la administración de inventarios del porcentaje de grado de cumplimiento fue regular, por ello hubo sobre stock, productos perdidos y vencidos; finalmente se concluye que la empresa Multimarcas Palca EIRL está trabajando de manera incorrecta, debido a que no realiza un buen control de la recepción, almacenamiento y despacho de mercaderías. Por tal motivo se propuso alternativas de solución para mejorar el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa.