Dependencia a videojuegos y estrés académico en adolescentes de una institución educativa del distrito de Chorrillos, 2025 - Lopez Leyva, Jimmy Joseph (2025)
La investigación exploró la relación entre la dependencia a videojuegos y el estrés académico en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito de Chorrillos en 2025. tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 189 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el Test de Dependencia a Videojuegos y el Inventario SISCO de Estrés Académico, ambos adaptados al contexto peruano y con confiabilidad. Los resultados descriptivos mostraron que la mayoría de los adolescentes se ubicaron en niveles moderados tanto de dependencia a videojuegos (85,7 %) como de estrés académico (86,2 %), con predominancia también de niveles moderados en todas las dimensiones evaluadas. Dado que los datos no presentaron distribución normal, se aplicó la prueba Rho de Spearman para el análisis inferencial. Se encontró una correlación significativa y positiva entre la dependencia a videojuegos y el estrés académico (Rho = 0,610; p < 0,001), así como con cada una de sus dimensiones. En conclusión, se confirmó una relación significativa entre ambas variables, lo que sugiere que una mayor interacción con videojuegos puede vincularse con niveles más altos de tensión académica