Endomarketing y fidelización de clientes en la empresa JDT, Los Olivos 2022 - Campbell Calero, Josue Natan (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre endomarketing y fidelización de clientes en la empresa JDT, Los Olivos 2022. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental-transversal y correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 42 colaboradores del área de atención al cliente y ventas de servicios, para el cual se aplicó un cuestionario compuesto de 26 ítems medidos mediante una escala ordinal, dicho instrumento fue evaluado y aprobado previamente por expertos en el tema, obteniendo además un nivel de confiabilidad muy alto. La información obtenida se procesó mediane la estadística descriptiva a través de tablas de frecuencia y tablas cruzadas y la estadística inferencial mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se concluyo que, existe una relación positiva media de 0.679 entre endomarketing y fidelización de clientes, siendo las dimensiones calidad e incentivos como las que mayor correlación positiva tuvieron con la variable endomarketing y fiabilidad e información como las menos correlacionadas.