Liderazgo de la mujer en los comedores populares y la seguridad alimentaria integral en Ate, Lima Este, 2025 - Atahuaman Balvin, Lilibeth Yohanna (2025)
El objetivo del estudio consistió en examinar la relación existente entre el liderazgo de las mujeres en comedores populares y la seguridad alimentaria integral en Lima Este, con el fin de generar conocimiento que permita mejorar las prácticas comunitarias y fortalecer la gestión local. En el contexto peruano la seguridad alimentaria sigue siendo un reto importante especialmente en las zonas urbanas más vulnerables donde las familias enfrentan limitaciones en el acceso a alimentos de calidad, en cantidad suficiente y con pertinencia cultural. Este desafío se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2030, haciendo mención a la ODS 3, el cual busca mejorar la salud y promover el bienestar en los comedores populares, fomentando la participación activa de las mujeres en su rol de agentes de transformación social. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Los resultados evidenciaron una correlación positiva media entre las variables analizadas, medida a través del estadígrafo Rho de Spearman (β = ,526; p = ,000). Se concluye que el liderazgo de la mujer tiene una influencia significativa en la seguridad alimentaria integral dentro de los comedores populares sin embargo esta influencia aún no alcanza niveles óptimos debido a factores como la limitada formación en liderazgo, la escasa toma de decisiones y la baja participación activa de las dirigentes.