Mejora de procesos para incrementar la calidad del producto de la fabricación de chancaca de la empresa Calderón S.A.C- 2017 - Huaccha Aquino, Angelita (2018)
La investigación buscó mejorar el proceso mediante herramientas de calidad para disminuir los productos defectuosos e incrementar la calidad de la chancaca en la empresa Calderón S.A.C, en el año 2017. Su población es constituida por los procesos productivos donde así se obtendrá cual es el nivel de desperdicios y las causas que conllevan a obtener un producto de mala calidad. Su producción aproximadamente es de cestos diarios, en donde se logró tomar lo que es muestra por conveniencia constituida y 200 por el total de chancaca producida durante la semana de trabajo que se refiere al antes y después que se realice las mejoras. Con el objetivo de realizar el estudio longitudinal y así poder medir las variables aleatorias que es un antes y después de llegar a manipular intencionalmente la variable independiente. Para obtener estos resultados se llegó a utilizar el formato check list control de calidad de un producto final que es medido por medio del cumplimiento de las especificaciones técnicas. Los diferentes estudios nos permitieron mejorar los procesos y la calidad de un producto terminado donde los resultados finales fueron de un 8 % que se llegó a disminuir los productos con defecto mediante el cumplimiento de las especificaciones técnicas, donde se concluye que si hubo un efecto de mejora de los procesos donde esto nos ayudó a reducir el producto con defectos que se encuentran en la empresa Calderón S.A.C. Y esto fue comprobado por medio de un análisis estadístico y la prueba de Wilcoxon.