Las normas administrativas sancionadoras y el derecho de expresión de los efectivos de la Policía Nacional del Perú - Coronel Gonzalez, Alex Miguel (2022)
La presente investigación pretende determinar de qué manera las normas administrativas sancionadoras afectan el derecho de expresión de los efectivos de la Policía Nacional del Perú, tomándose como modelo de estudio dos casos puntuales y resaltantes donde los efectivos fueron sancionados al ejercer su derecho de expresión en los medios de comunicación. El Suboficial PNP Dante REÁTEGUI PORTOCARRERO que fue suspendido temporalmente por formular un reclamo público que se propagó en redes sociales y medios de comunicación, respecto a la falta de logística para proteger a personal PNP contra la COVID-19, y del Suboficial José Miguel Millones Velázquez que en el año 2012 denunció públicamente que sus superiores lo enviaron sin el material logístico adecuado a enfrentar a los senderistas que secuestraron a 36 trabajadores del Consorcio Camisea, donde fue sentenciado por el supuesto delito de desobediencia en agravio del Estado. El estudio ha utilizado la investigación de tipo básica, partiendo desde el análisis de normas Nacionales, internacionales y disciplinarias de la Policía Nacional del Perú, con el objetivo de proponer recomendaciones y establecer conclusiones que permitan una aplicación gradual, razonable y justa de las normas administrativas sancionadoras, principalmente sin afectar derechos fundamentales de sus integrantes.