Biocarbón a partir de gallinaza y plumas de pollo para la mejora de suelos arenosos en la siembra de hortaliza, Lima, 2019 - Aguilar Delgado, Rosa Maria Del Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el biocarbón a partir de gallinaza y plumas de pollo para la mejora de suelos arenosos en la siembra del rabanito en el distrito de Ancón. El suelo arenoso contiene en su formación un porcentaje alto de arena y se caracteriza por no retener el agua. El biocarbón es obtenido al calentar la biomasa bajo un oxigeno limitado, este permite la retención del agua gracias a sus poros, brinda nutrientes al suelo y altera tanto la capacidad de intercambio catiónico (CIC) como el pH. Esta investigación es de tipo aplicada con diseño experimental. La población fueron los suelos arenosos del Programa Municipal de viviendas Oasis-Ancón y la muestra fue de 6m2 . Para evaluar los indicadores se utilizó como instrumentos fichas de las características físicas y químicas del biocarbón y del suelo arenoso. La obtención del biocarbón se realizó por el proceso de pirólisis y luego este se aplicó en el suelo con cuatro tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%) bajo el diseño completamente al azar. Los resultados de las características del biocarbón son: 4,5 kg de peso, 0.93 g/cm3 de densidad aparente, color negro, 7.48 de pH, 8.80 meq/100gr de CIC y 3.90 de relación C/N. Los mismos fueron verificados usando la prueba de contraste Tukey y demostró que el tratamiento cuatro fue el mejor obteniendo 4.74% de humedad, 1.65 g/cm3 de densidad aparente, color oscuro, la textura es arena, 111.87ppm de fósforo, 1500 ppm de nitrógeno, 535ppm de potasio, 4.21 meq/100g de CIC, 1.2% de materia orgánica, 100% de saturación de bases, 8.01 de pH. Finalmente, se observó que el biocarbón logró mejorar las propiedades del suelo arenoso y podría aplicarse en más lugares con el mismo suelo.