“Liderazgo Del Personal Directivo En Relación Con El Clima Organizacional De La Institución Educativa 50900 Educandas Cusco – 2017” - Araujo Sardón, Luz Amanda (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar, comprender y establecer los parámetros de relación de liderazgo del personal directivo con el clima organizacional de la Institución Educativa Educandas – Cusco y en los resultados se evidencia la relevancia del liderazgo sobre el clima organizacional. El estudio se enmarca en un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, en una población de 69 docentes y una muestra de 20 de la I.E. Nº 50900 Educandas - Cusco, quienes fueron seleccionados de manera no probabilistica e intencional, a criterio de la investigadora; para lo cual se aplico el instrumento denominado encuesta cualitativa con 72 items para ambas variables con una escala de 4 categorias de respuesta, la misma que fue sometida a examen de confiabilidad y validación de expertos, cuyos aportes permitieron mejorar los instrumentos. De acuerdo a la investigación se evidencio que la variable de liderazgo del personal directivo se encuentra en la categoría alta con un 55% lo que demuestra un liderazgo eficaz y que define la influencia que existe sobre los educadores de la Institución Educativa; por otro lado la variable de clima organizacional se encuentra en la categoría regular y buena con un 50% lo que demuestra que las relaciones entre docentes se desarrolla en un ambiente positivo buscando un continuo mejoramiento para el buen ejercicio laboral. Finalmente; concluyo que el liderazgo del personal directivo se relaciona directamente con el clima organizacional.