Estrés y miedo a la muerte en adultos mayores, víctimas de abandono familiar, 2021 - Tapia Prado, Claudia Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y miedo a la muerte en adultos mayores, víctimas de abandono familiar, 2021; la cual fue realizada desde un enfoque cuantitativo de tipo básico, el estudio fue correlacional, se aplicó el coeficiente de correlación Rho Spearman teniendo una población de 98 adultos mayores entre los 60 a 90 años, que se encuentran afiliados en el Centro del Adulto Mayor de las sedes de Lambayeque, se le aplicó la Escala de Estrés Percibido (SPP 14) y la Escala de Miedo a la Muerte (EMMCL), los cuales fueron analizados a través del programa SPSS 26, donde se concluyó que existe relación positiva altamente significativa entre las variables, (Rho = 0,531 ). Referente a los niveles de estrés, un 97.9% de adultos mayores evidenciaron un nivel alto, en lo que respecta a los niveles de miedo a la muerte un 89.6% presentaron un nivel alto, y finalmente, se logró evidenciar que entre las dimensiones de estrés y miedo a la muerte existe relación significativa.