Canon minero y la inversión pública en infraestructura en una municipalidad provincial del departamento de Cusco, 2024 - Aguilar Larota, Jhon (2025)
La investigación analiza la relación entre el canon minero y la inversión pública en infraestructura en una municipalidad provincial del Cusco durante 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura. Se planteó como objetivo general determinar en qué medida estos factores se relacionan. El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y transversal, se desarrolló con una población de servidores públicos municipales, utilizando encuestas estructuradas. Los resultados revelan una correlación positiva moderada (Tau-b de Kendall = 0.482, p < 0.05) entre el canon minero y la inversión pública en infraestructura. Asimismo, las dimensiones de distribución, gestión y administración, e impacto económico mostraron relaciones positivas débiles. La investigación concluye que una gestión eficiente de los recursos del canon podría mejorar la ejecución de proyectos de infraestructura, reduciendo brechas sociales y fortaleciendo la sostenibilidad. Sin embargo, se destaca la necesidad de optimizar la asignación y priorización de recursos para maximizar el impacto.