Determinación de la pensión de alimentos en la tenencia compartida - Sanchez Parco, Daniel (2024)
La presente investigación se basó en el objetivo de desarrollo sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sociales, se planteó como objetivo general: Determinar una pensión alimenticia en el tema de tenencia compartida para respaldar el principio interés superior del niño, asimismo, por objetivos específicos tenemos: i) Determinar la aplicación de una pensión alimenticia en el tema de tenencia compartida; ii) Analizar la implementación de la pensión de alimentos en la tenencia compartida; iii) Identificar las causales en la aplicación de la pensión alimenticia en el tema de tenencia compartida en favor del alimentista. Para llevar a cabo la investigación se revisó artículos científicos de revistas indexadas, doctrina, jurisprudencia y el derecho comparado. La metodología es de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño de investigación de teoría fundamentada. Finalmente se llegó a la conclusión que la determinación de una pensión de alimentos dentro de la tenencia compartida beneficia considerablemente al alimentista, mejorando su calidad de vida, especialmente su desarrollo personal conforme su crecimiento. A modo de recomendación, se pretende incentivar a futuros investigadores a analizar el fondo de la ley de la tenencia compartida para su posible regulación.