Estrategias de innovación de enseñanza y aprendizaje desde la percepción de los docentes de una institución educativa del Agustino Lima, 2024 - Villalobos Bustamante, Rosio Del Pilar (2024)
La investigación estuvo enmarcada en el ODS 4, la educación de calidad, que se relaciona con el objetivo del presente estudio que fue conocer la percepción de los docentes de una institución educativa del distrito del Agustino respecto a las estrategias de innovación de enseñanza y aprendizaje. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para el recojo de datos se empleó la técnica de entrevista, para lo cual se elaboró y aplicó como instrumento una guía de entrevista semiestructurada a 11 informantes de la institución educativa escenario de estudio, cuyos resultados se analizaron con el software Atlas ti 9. La conclusión más importante fue que Los docentes participantes reconocen que la implementación de estrategias innovadoras de enseñanza-aprendizaje, incrementaron el aprendizaje de sus estudiantes preparándolos para enfrentar los desafíos del mundo actual, robustecieron el pensamiento crítico permitiéndoles construir su propio aprendizaje y desarrollar habilidades digitales. Sin embargo, los docentes presentaron limitaciones en el uso estrategias tecnológicas, debido al desconocimiento de metodologías modernas.