Uso de TIC en la competencia se comunica oralmente en inglés, en estudiantes de una institución educativa pública, Lima, 2025 - Escalante Garay, María Angélica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de las TIC en la competencia Se comunica oralmente en inglés en estudiantes de una institución educativa pública, Lima, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Para medir la variable dependiente, se empleó un instrumento la cual fue una prueba, validado por juicio de expertos y respaldado por la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo coeficiente fue de 0.84. El instrumento fue elaborado en base a criterios de la comunicación oral en inglés, compuesto por 18 ítems, y se aplicó en modalidad de pretest y postest a una muestra de 41 estudiantes. Para contrastar la hipótesis de investigación, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon, obteniendo un valor p = 0.000, inferior al nivel de significancia (0.05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. En consecuencia, se concluye que el uso de las TIC mejora significativamente la competencia se comunica oralmente en inglés en estudiantes de una institución educativa pública, Lima, 2025.