Habilidades blandas y cultura emprendedora en estudiantes de nivel secundaria en una institución educativa de Trujillo, 2024 - Medina Gonzales, Ronald Henry (2024)
Este estudio, tiene como objetivo principal establecer la correlación entre habilidades blandas y cultura emprendedora en alumnos de secundaria. Los objetivos específicos se centran en examinar la relación entre habilidades blandas y las dimensiones del individuo, entorno y proceso de la cultura emprendedora. Se trata de una investigación básica y correlacional, con enfoque no experimental, que se efectuó en una población de 397 estudiantes del quinto grado de secundaria, de entre los que se seleccionó un grupo de 196 mediante muestreo probabilístico estratificado; para luego evaluar empleando cuestionarios validados mediante criterio de jueces para evaluar dichas variables. Los hallazgos indicaron que un 74% de los educandos posee un nivel elevado en cultura emprendedora y habilidades blandas, subrayando la relevancia de estas competencias para el crecimiento personal y profesional. Se observaron correlaciones significativas entre habilidades blandas y las dimensiones de la cultura emprendedora: dimensión individual (Rho = 0,568), entorno (Rho = 0,482) y proceso (Rho = 0,308). La investigación determino que es esencial incorporar estas competencias en el currículo para preparar al alumnado para el mundo laboral.