Sistema con procesamiento de imágenes para mejorar el diagnóstico de detección de retinopatía en pacientes diabéticos en un Instituto de Oftalmología – Trujillo - Montenegro Carrasco, Neisi (2022)
Esta investigación tiene como objetivo mejorar el diagnóstico de detección de retinopatía en pacientes diabéticos a través de un sistema con procesamiento de imágenes para ello se realizó un estudio en el Instituto Regional de Oftalmología – Trujillo, tomando como muestra 58 personas, en dicho estudio, se utilizó la investigación de tipo pre-experimental mediante la metodología de Rup que tiene 4 fases: incepción, elaboración, construcción y transición. Con la solución del sistema con procesamiento de imágenes se mostró una mejora en todos los indicadores evaluados: tiempo de espera para atención de los pacientes se redujo en 58% (9.33 minutos), tiempo en la identificación y evaluación de la retinopatía diabética tiene una mejora en 61% (10.33 minutos), la rentabilidad mejora en 155% con la implementación del nuevo sistema, nivel de satisfacción del personal médico logró una mejora de 32%. Se concluye que la implementación del sistema con procesamiento de imágenes mejoró significativamente el tiempo de atención de los pacientes, el diagnóstico y evaluación de retinopatía diabética, satisfacción en el personal médico y con ello se logra mayor rentabilidad la entidad de salud.