Control interno y su influencia en las cuentas de cobranza dudosa en las empresas de laboratorios farmacéuticos del distrito de San Isidro, año 2018 - Quispetito Herrera, Paul Jerson (2019)
El interés de esta investigación tiene como objetivo demostrar la influencia del control interno en las cuentas de cobranza dudosa para encontrar las deficiencias y debilidades generadas por el departamento de créditos y cobranzas en las empresas de laboratorios farmacéuticos ubicadas en el distrito de San Isidro durante el periodo 2018, el desarrollo de esta investigación se realizó considerando el enfoque cualitativo, por lo que se aplicó el cuestionario de control interno y se consolido con la investigación documental para asegurar la confiabilidad de la información. El tipo de estudio es descriptivo – correlacional. La investigación se desarrolló en base a los componentes del control interno del informe COSO y toda la información contable y administrativa de brindados por los colaboradores de las empresas. Por lo cual, se analizó para poder afirmar de manera precisa las conclusiones y sugerencias que mejoraran los procesos de control en todas las áreas con relación a la cobranza dudosa. La mala gestión realizada en las actividades de la empresa, ocasiona que se incurran en cuantioso número de errores en las labores cotidianas, provocando la mala toma de decisiones y la inconciencia de no cumplir con las políticas de las empresas, de manera que la aplicación de un sistema de control interno contribuirá con el logro de los objetivos de las empresas. De igual manera, con los consejos brindados se podrá mejorar los procesos operativos por cada área en relación con el tema de estudio. En otras palabras, conseguir que todos los procesos estén bien definidos y organizados, para que se llegue alcanzar con los niveles óptimos y reducir los riesgos e irregularidades dentro de las empresas.