Consumo de antiinflamatorios no esteroideos e infección por Helicobacter pylori como factores de riesgo para recurrencia de úlcera péptica - Castro Mori, Cristian Fernando (2020)
El objetivo fue determinar si el consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) e infección por Helicobacter pylori, son factores de recurrencia de úlcera péptica en el Hospital II-2 Tarapoto en el periodo del 2015 al 2018. Material y método La muestra lo constituyó 203 pacientes con úlcera péptica recurrente y 406 pacientes sin dicha recurrencia, se aplicó un diseño de casos y controles. Resultados: El consumo de Aines en pacientes con ulcera péptica recurrente (UPR) fue 17,2 % y en el 11,2% de pacientes sin UPR, obteniéndose un OR=1,67 e IC 95 % de 1,04 hasta 2,69, con una p=0.025.La infección por Helicobacter pylori en pacientes con UPR fue 18,2 %, mientras que en pacientes que no presentaron UPR fue 5,7 %, estimándose el OR=3.71 e IC 95 % de 2,14 hasta 6,44 con una p=0.000. Conclusiones: El consumo de AINES e infección por Helicobacter pylori, son factores de recurrencia de úlcera péptica. La edad adulto mayor, gastritis crónica y cirrosis hepática no se asociaron con la recurrencia de úlcera péptica, excepto la característica sexo masculino fue mayor entre los que tuvieron úlcera péptica recurrente considerándose como factor de riesgo para dicha recurrencia.