Gamificación en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de 4to de secundaria de una institución educativa, San Miguel, 2024 - Penas Prado, Richard Martin (2025)
El trabajo tuvo como objetivo determinar cómo la gamificación mejora el aprendizaje cooperativo en estudiantes de 4to de secundaria de una Institución Educativa, San Miguel, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, transversal descriptivo. Se trabajó con 80 estudiantes de 4to año de secundaria, mediante un muestreo no probabilístico. El instrumento que se utilizó fue la encuesta, adaptada para los estudiantes de secundaria, se aplicó de manera presencial. Validado por expertos y evaluados en confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, para gamificación 0,740 y para Aprendizaje cooperativo 0,961. Los resultados demuestran que, si existe gamificación en el aprendizaje cooperativo, concluyendo que la gamificación tiene mejoras significativas en el aprendizaje cooperativo. En conclusión, si existe incidencia entre la gamificación y el aprendizaje cooperativo.