El proceso inmediato y la vulneración del derecho a la defensa en el Distrito Judicial de Echarate, 2024 - Villavicencio Colquehuanca, Jordi Gustavo (2025)
La investigación tuvo como objetivo Analizar de qué manera el proceso inmediato vulnera el derecho a la defensa en el Distrito Judicial de Echarate, 2024. El Objetivo de Desarrollo Sostenible fue el (ODS) 16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”, La metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico, se tuvo como participantes a 10 profesionales en derecho entre jueces, fiscales y abogados litigantes, como categorías se tiene el proceso inmediato y derecho a la defensa, el instrumento correspondió a la guía de entrevista la cual fue validada por juicio de expertos y se utilizó el software cualitativo atlas ti v.24. Se concluyó que el proceso inmediato está sacrificando garantías procesales como el derecho a la defensa en nombre de la eficiencia, la falta de una definición clara del plazo razonable sobre todo en casos sin flagrancia, sumada a la imposibilidad de realizar actos de investigación que son indispensables en el poco tiempo, limita considerablemente la capacidad de los imputados para que puedan desarrollar una defensa efectiva.