Acompañamiento pedagógico en la planificación curricular en docentes de instituciones educativas públicas de San Sebastián, Cusco, 2025 - Flores Gutierrez, Liliana Carolina (2025)
El presente estudio aportó al cumplimiento del ODS 4 al analizar la influencia del acompañamiento pedagógico en la planificación curricular en docentes de instituciones educativas públicas de San Sebastián, Cusco, 2025. La investigación fue de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, con una población de 50 docentes y una muestra probabilística de 44 participantes. Los resultados indicaron que el acompañamiento pedagógico influye en la planificación curricular y en cada una de sus dimensiones: propósitos de aprendizaje, evidencias de aprendizaje y forma de desarrollar los aprendizajes, explicando hasta un 84 % de su variabilidad. Se concluyó que consolidar el acompañamiento pedagógico constituye un factor esencial para optimizar la calidad de la enseñanza, fomentando planificaciones coherentes con el currículo nacional, incluso en contextos de limitaciones estructurales. Este estudio ofrece evidencia empírica relevante para el diseño de políticas de formación docente continua y apoyo técnico, orientadas a la mejora de los aprendizajes, contribuyendo al fortalecimiento de la gestión educativa en el sector público.