Modelo de planificación estratégica, para fortalecer las competencias profesionales en docentes de secundaria en una institución educativa de Guayaquil - Alvarado Leon, Beatriz Lourdes (2024)
La investigación tuvo por finalidad demostrar que el modelo de planificación estratégica fortaleció las competencias profesionales en docentes, y como objetivos específicos; Identificar el nivel de conocimiento en las competencias profesionales; elaborar, aplicar y comprobar que el modelo de planificación estratégica fortaleció significativamente las competencias profesionales, se sustenta teóricamente en la variable independiente González y Rodríguez (2019) y para la variable dependiente Martínez, Álvarez y Villardón (2017), su metodología fue una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, de corte cuasiexperimental, se trabajó con una población de 30 docentes, divididos en dos grupos experimental y de control, se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de 20 ítems para la variable dependiente, se construyó el modelo en 16 sesiones, los resultados fueron los siguientes; en el pretest se identificó el nivel de las competencias ubicándose la mayoría en el nivel básico, después se ejecutó el modelo con el grupo experimental y se aplicó el postest y con el método U Mann Whitney -1,0 (5,5 - 4,5),; 8,2 (5,5 – 13,7), como conclusión se comprobó que el modelo de planificación estratégica, tuvo eficacia en el fortalecimiento de las competencias profesionales del grupo experimental hallándose diferencias altamente significativas entre el pretest y postest.