Estrategias afectivas para mejorar la convivencia escolar en niños de una institución educativa el Carmen Manabí Ecuador, 2022 - Zambrano Baluarte, Maria Isabel (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si las estrategias afectivas mejoran la convivencia escolar en niños de una Institución Educativa el Carmen Manabí Ecuador, 2022. El enfoque utilizado fue el cuantitativo, de diseño experimental, con un alcance preexperimental, de tipo aplicada y de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 15 estudiantes de 9 años. El instrumento utilizado fue el cuestionario de convivencia escolar. Se elaboró el programa de estrategias afectivas el cual fue aplicado a los estudiantes para poder evaluar su efectividad sobre la convivencia escolar. Los resultados encontrados dan como resultado que la aplicación del programa de estrategias afectivas si mejoró significativamente la convivencia inclusiva (Sig. = 0,004 < ,05). Asimismo, con la aplicación del programa de estrategias afectivas se llegó a determinar que la convivencia democrática si mejora significativamente (Sig. = 0,001 < ,05). También, se encontró que la aplicación del programa de estrategias afectivas si mejora significativamente la convivencia pacífica (Sig. = 0,009 < ,05). Se concluye que la aplicación del programa de estrategias afectivas si mejoró significativamente la convivencia escolar (Sig. = 0,020 < ,05).