Carencia de regulación jurídica para la atención de los plazos procesales en Sullana - Castillo Castillo, Fiorela Anahy (2022)
La presente investigación nace de analizar la realidad actual que se manifiesta cuando en los casos de contumacia se perciben situaciones que vulneran los derechos de libertad de los acusados, en razón de ello el propósito consiste en determinar si la carencia de la regulación jurídica de los plazos procesales para la atención de los contumaces de Sullana, afecta el derecho de la libertad ambulatoria y al plazo razonable en el distrito judicial de Sullana. La investigación desarrollada es cualitativa de tipo jurídico propositiva, diseño descriptivo transversal. La técnica principal fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, la que explica las percepciones de los 04 operadores de justicia, entre jueces y fiscales y 05 abogados expertos en derecho penal. Para valorar los resultados se analizó las categorías carencia de regulación de plazos razonables y contumacia y la vinculación de sus subcategorías, obteniéndose como resultado que la mayor parte de los entrevistados señala que realmente la carencia de regulación jurídica en los casos de contumacia genera situaciones que afectan los derechos a un plazo razonable , lo que nos llevó a la conclusión que la ausencia de la regulación jurídica de los plazos procesales, en los casos de contumacia repercute en la vulneración a los derechos de la libertad ambulatoria y al plazo razonable siendo necesario formular directivas para corregir tales situaciones.