Implementación de un plan integral de capacitación para el manejor de residuos sólidos en el distrito de San José de Lourdes - San Ignacio, Cajamarca - Barrazueta Larreategui, Yeni Paola (2020)
Con el fin de cumplir los objetivos trazados en nuestra tesis debimos recopilar información para describir la problemática actual sobre el mal manejo de los residuos sólidos en el Centro Poblado Nuevo Trujillo pues los residuos se encuentran esparcidos por los alrededores y en las quebradas cercanas a ello afecta no sólo la vida acuática, sino también se ve afatada la belleza paisajística del lugar y también los malos olores generan malestar en la población afectando la salud, es así que se realizaron talleres de sensibilización con ayuda de material audiovisual, trípticos con información sobre el manejo de los residuos sólidos que permitió alcanzar los objetivos trazados. En este proceso de investigación se tomó una muestra aleatoria no probabilística es decir se ha seleccionado intencionalmente, considerando el 20 % de la población que suman un total de 30 personas a quienes se les realizó una encuesta pre y post conocimiento, sobre el comportamiento de la población en cuanto a su manejo de los residuos sólidos, encuesta que sirvió para aplicar el plan integral de capacitación en el lugar de estudio, posteriormente se hizo la implementación del plan de capacitación con 4 talleres programados concluyendo satisfactoriamente con resultados que muestran una escala positiva frente al desconocimiento antes de intervenir con el proyecto concluyendo que el 89 % que corresponde a 27 personas han tomado conciencia del reciclaje.