Compromiso organizacional y desempeño laboral en colaboradores de una empresa privada, en Chiclayo,2024 - Heredia Perez, Ana Rosalia (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, específicamente la meta 8.5, que promueve el empleo productivo y trabajo decente. El objetivo fue determinar la relación entre el compromiso organizacional (CO) y desempeño laboral (DL) en colaboradores de una empresa privada en Chiclayo, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 colaboradores de una empresa comercializadora de plásticos, aplicando muestreo censal. Se empleó la técnica de encuesta con cuestionarios tipo Likert, presentando confiabilidades de 0.942 y 0.963. Los principales resultados evidenciaron que el 45% de colaboradores percibió compromiso organizacional malo y 46.3% desempeño laboral malo. Se encontraron correlaciones positivas muy fuertes entre las dimensiones del compromiso y desempeño laboral: vigor-desempeño (r=0.894), dedicación-desempeño (r=0.803) y absorción-desempeño (r=0.769). El análisis inferencial mediante Rho de Spearman confirmó una relación significativa entre compromiso organizacional y desempeño laboral (r=0.865, p<0.01). Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables, aceptándose la hipótesis alterna del estudio. Los hallazgos sugieren que fortalecer el compromiso organizacional mejora significativamente el desempeño laboral en contextos empresariales similares.