Capacidad técnica municipal y gobernanza de las JASS en cobertura y calidad de los servicios de saneamiento rural, Sullana, 2025 - Flores Castillo, Diana Valentina (2025)
El acceso a servicios adecuados de saneamiento rural continúa siendo una problemática estructural en el Perú, particularmente en las zonas rurales, donde persisten brechas significativas de cobertura, calidad y sostenibilidad. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la capacidad técnica municipal y gobernanza de las JASS en cobertura y calidad de los servicios de saneamiento rural en el distrito de Sullana, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población estuvo conformada por 66 dirigentes pertenecientes a 11 JASS registradas en la Municipalidad Provincial de Sullana, con quienes se trabajó la recolección de datos donde se aplicaron cuestionarios estructurados con escala tipo Likert, orientados a medir las dimensiones de gestión, recursos y monitoreo de la capacidad técnica municipal y la gobernanza de las JASS, así como los niveles de cobertura, sostenibilidad y calidad del servicio de saneamiento rural. Los resultados evidenciaron que la capacidad técnica municipal y la gobernanza de las JASS influyeron de manera significativa en la cobertura del servicio, aunque con limitaciones derivadas de debilidades en la planificación conjunta y la participación activa. Asimismo, se determinó que los recursos técnicos, humanos y financieros resultaron determinantes para la sostenibilidad del servicio. En relación con la calidad del servicio, se identificaron avances en el monitoreo técnico y en la satisfacción de los usuarios, aunque persistieron brechas en la implementación oportuna de acciones de mejora. Se concluyó que la capacidad técnica municipal y la gobernanza de las JASS actuaron de manera interdependiente, siendo su fortalecimiento conjunto una condición indispensable para mejorar la cobertura, sostenibilidad y calidad de los servicios de saneamiento rural en Sullana. La investigación aporta evidencia relevante para el diseño de políticas públicas