Competencias laborales de servidores en municipalidades de la provincia de Yauli y situaciones adversas de los informes del sistema nacional de control, 2020 - 2021 - Flores Herrera, Edu Guillermo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las competencias laborales de los servidores y la implementación de situaciones adversas de los informes del Sistema Nacional de Control 2020 – 2021; el estudio por su característica fue de tipo aplicada, descriptivo correlacional, con un diseño transeccional de corte transversal, con un enfoque cuantitativo; se trabajó con la técnica de la encuesta empleándose como instrumento un cuestionario para la variable competencias laborales, la cual consta de 21 ítems, el cual fue validado por tres expertos quienes señalaron que dichos instrumentos son aplicables, los cuales fueron aplicados a 50 servidores de las municipalidades de la provincia de Yauli, el 30,0% de los encuestados han afirmado que las competencias laborales están en un nivel regular, mientras que el 70,0% lo considera alto, asimismo, las situaciones adversas un 20,0% lo considera como regular y el 80,0% restante como bueno; el valor de coeficiente de Rho de Sperman es -0,30 y se obtuvo como conclusión que el nivel de significancia entre las variables es 0,934 mayor a 0,05 (0,934 >0,05) por lo cual se determinó que no existe relación entre las variables.