Reconocimiento de unión de hecho impropia frente a la separación de hecho como causal de disolución del vínculo matrimonial - Preciado Chuñe, Carlos Mauricio (2022)
Nuestra presente investigación tiene como finalidad abordar la realidad problemática suscitada a razón de las uniones de hecho impropias, siempre y cuando haya operado la causal de separación de hecho de la relación matrimonial previa, teniendo como objetivo el poder establecer criterios que puedan permitir su reconocimiento; El tipo de la investigación fue aplicada, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, teniendo como muestra de la población a 54 abogados y 06 jueces civiles, pertenecientes al distrito Judicial de Lambayeque, a quienes se les aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Del resultado obtenido, el 82% de la muestra encuestada considera se pueda reconocer la unión de hecho impropia cuando ha operado la causal de separación de hecho de relación conyugal previa; lo que nos permitió llegar a la conclusión; que después de analizar nuestros antecedentes, derecho comparado y resultados en forma global, podemos afirmar que, se pueden establecer criterios que permitan recocer la unión de hecho impropia en nuestro país; tal y como se puede apreciar en las legislaciones de Brasil, Colombia y Uruguay.