Tecnoestrés y ansiedad en los docentes de las IE. del distrito de Wanchaq, 2024 - Serrano Monge, Edward (2024)
El estudio se relaciona con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, principalmente el ODS 3 (Salud y Bienestar), ODS 4 (Educación de Calidad) y ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico). El objetivo general es determinar la relación entre el tecnoestrés y la ansiedad en docentes de las IE. del distrito de Wanchaq en 2024. Los objetivos específicos incluyen investigar la relación entre escepticismo, fatiga, nerviosismo e ineficacia y la ansiedad. La investigación es de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La población del estudio está compuesta por 522 docentes y la muestra fue de 220 docentes seleccionados aleatoriamente. Los resultados principales muestran que existe una relación directa entre el tecnoestrés y la ansiedad con un coeficiente de correlación de 0.404. Además, el escepticismo, la fatiga, el nerviosismo y la ineficacia también están relacionados significativamente con la ansiedad. En conclusión, el tecnoestrés y sus dimensiones aumentan los niveles de ansiedad en los docentes, destacando la necesidad de intervenciones pedagógicas y psicológicas para mitigar estos efectos.