Aplicación de la bentonita para la remoción del plomo, cadmio y zinc de las pilas domésticas - Alayo Atoche, Edith Vanessa (2011)
La presente investigación para la obtención del título tiene como objetivo aplicar la bentonita para la remoción del Plomo, Cadmio y Zinc de las pilas domésticas, por consiguiente se disminuirá la concentración de estos metales. Para poder lograr el objetivo planteado se utiliza la información aportada por las variables independientes los cuales son el pH, la concentración, y la variable dependiente que es el porcentaje de adsorción de los metales. El trabajo cuenta con dos etapas; la primera etapa se trata acerca de la recolección de información bibliográfica sobre la pilas domésticas; su clasificación, sus efectos, su uso, entre otros; también se realiza una encuesta en el distrito de los Olivos para poder estimar que tipo de pilas consumen y como es su manejo. En la segunda etapa se realizan pruebas en el laboratorio para determinar los parámetros óptimos, con los cuales se obtendrá el mayor porcentaje de adsorción del Plomo, Cadmio y Zinc en la material adsorbente. El material adsorbente que se utiliza es la bentonita, un tipo de arcilla. Para poder obtener buenos resultados de remoción de plomo, cadmio y zinc en las pilas domésticas se empleo un proceso de lixiviación, el cual cuenta con las siguientes etapas: el chancado, el tamizado, la generación del agua lixiviada, la adsorción de los metales y el almacenamiento del agua tratada. Como aporte a esta investigación se elaboró una planta piloto que cuenta con algunas etapas del proceso. Así mismo este trabajo brinda mayor información a otras investigaciones similares que se realicen a futuro.