Estereotipos en el personal para la conducción de los programas televisivos, Lima, 2023 - Santillan Silva, Claudia Valeria (2023)
En esta investigación se analizó cualitativamente los diferentes estereotipos del personal para la conducción en el medio de comunicación más influyente en la sociedad, la televisión. Los objetivos fueron describir las características físicas, identificar los roles y conductas propias del personal, las inherentes y manipulables por la Tv; también, se pudo determinar los estereotipos sociales y culturales presentes en la televisión. El estudio inició con la observación a conductores y/o presentadores seleccionados de cuatro programas televisivos que se consideraron significativos para el estudio y se asociaron a causantes de discriminación, efectos adversos en las conductas y comportamientos de la sociedad. Asimismo, se entrevistaron a cuatro especialistas que pudieran hablarnos sobre el tema, entre ellas estuvo una psicóloga quien orientó el motivo de porqué las personas que trabajan en la televisión cumplen con un mismo guion. Finalmente, se realizó un Focus Group con alumnos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, quienes, al ser consultados, manifestaron su descontento por el contenido de la televisión y es visto por la sociedad, confirmando que han dejado de usar y ver la Tv como fuente de información y educación ya que la mayoría de sus programaciones contribuye a la distracción y entretenimiento.