Proceso de formación de los neologismos de forma en la traducción de la Revista Médica Audiology Today del inglés al español - Rojas Pilco, Hermilda Soledad (2014)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar de qué manera el proceso de neologismos de forma influyen en la traducción de la revista médica Audiology Today del inglés al español. La población estuvo conformada por la revista médica Audiology Today y la muestra por 15 artículos de dicha revista de donde se obtuvieron las unidades de análisis que son los neologismos de forma con mayor presencia en la revista médica. Para la obtención de resultados, se utilizó como instrumento la ficha de análisis de los neologismos de forma en la cual se ubicó la presencia de estos recursos neológicos en sus respectivas tipologías y cuántos de estos recursos influyeron en la traducción mediante una pregunta dicotómica. Al procesar los resultados, se observó que la hipótesis planteada en un inicio era correcta, por lo que se pudo encontrar varios neologismos de forma que influyeron significativamente la traducción de la revista médica. Se observó que esto se debe a múltiples factores que van desde la falta de adquisición de una competencia lingüística amplia mediante las reglas de formación de palabras en el español hasta la falta de un conocimiento adecuado de la terminología especializada y de conocer técnicas y estrategias de traducción para identificar esos términos, trasladarlos de la lengua origen a la lengua meta y autoevaluar su equivalente a partir de pautas preestablecidas, y si estos son funcionales para alcanzar una traducción fiel que es el objetivo deseado. Finalmente los resultados obtenidos demostraron que los neologismos de tipo prefijación, sufijación, composición y acronimia no influyeron significativamente la traducción de la revista médica, pero los de tipo siglación y préstamos si influyeron significativamente en la traducción de dicha revista médica respectivamente.