Liderazgo transformacional y el aprendizaje organizacional en la competencia docente en educación básica regular del cono sur, Lima - 2022 - Alvarez Centella, Maria Geraldine (2022)
La presente investigación refiere al conocimiento del liderazgo transformacional cómo influye en el aprendizaje organizacional donde los docentes presentan diversas dificultades en la enseñanza hacia sus estudiantes que les permita comunicarse adecuadamente con sus pares cuyas carencias en carisma, motivación y trabajo en equipo. Objetivo: la investigación tiene como objetivo determinar la influencia del Liderazgo transformacional y el aprendizaje organizacional en la competencia docente en educación básica regular del cono sur, Lima-2022. Metodología: el trabajo investigativo de tipo aplicado, con diseño no experimental, transeccional correlacional causal; contó con una muestra de 100 docentes participantes, los cuales fueron evaluados con el cuestionario de liderazgo transformacional, aprendizaje organizacional y cuestionario de competencia docente a través de Google forms, previo consentimiento informado. Resultados: al obtener el valor de significancia p=0,000 siendo menor a 0,05; donde rechaza la hipótesis nula y aceptando la alterna, siendo el margen de error de la información de 0.01 y con un nivel de confianza del 99%; sin embargo, el estadístico Pseudo Rcuadrado de Nagelkerke evidencia que el nivel de influencia de las variables antecedentes sobre la consecuente es de 35,1%. Conclusión: efectivamente el liderazgo transformacional y el aprendizaje organizacional influyen significativamente en la competencia docente.