Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Tambopata, Madre de Dios, 2023 - Castillo Quispe, Yesenia Margot (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Tambopata, Madre de Dios, 2023. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, transversal, nivel correlacional; tuvo una población de 50 empleados públicos del área de la administración tributaria y cobranza coactiva del municipio, para ello se usaron dos cuestionarios, que fueron validados mediante juicio de expertos, estos pasaron por la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach. El recojo de información se efectuó mediante la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron que, si existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Tambopata, según los valores alcanzados en la prueba de Spearman (sig. 0.001; Rho 0.509). Se concluyó que, esta relación de las variables responde a que una gestión tributaria eficiente puede garantizar que los registros de los contribuyentes estén actualizados y sean precisos, lo que facilita la identificación y la recaudación de los impuestos prediales correspondidos.