Producción y exportación del aceite de palma en bruto peruano 2013-2017 - Gonzales Hidalgo, Jorge Anthony Quinn (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la producción y exportación del aceite de palma en bruto peruano en el período 2013- 2017. El enfoque desarrollado fue cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal, debido que los datos son expo facto, es decir, los datos ya existen en fuentes confiables, los cuales fueron organizados a detalle en dos listas sobre la producción y la exportación. Para el análisis se eligió el aceite de palma en bruto, obteniéndose con respecto a ello datos sobre el valor, volumen y precio de producción; y, valor, volumen y precio de exportación, respectivamente. Los datos presentados fueron realizados mediante el uso de tablas y gráficos, donde se indicó la tendencia en el determinado período tomando como referencia los siguientes indicadores valor, volumen y precio de producción; y, valor, volumen y precio de exportación. Se concluyó que la relación entre la producción y exportación de aceite de palma en bruto peruano en el periodo 2013 - 2017 ha sido positiva, debido a, el índice de correlación de Pearson entre el valor de producción y el valor de exportación obtuvo como resultado de 0.196, positiva baja; asimismo, el índice de correlación de Pearson entre el volumen de producción y el volumen de exportación obtuvo como resultado de -0.147, negativa baja; y finalizando, el índice de correlación de Pearson entre el precio de producción y el precio de exportación obtuvo como resultado de 0.760 siendo positiva alta.