La meritocracia frente a la representación parlamentaria en el Congreso de la República del Perú 2018 - Alarcon Gonzalez, Cecilio (2018)
La investigación realizada en la presente tesis, tuvo como objetivo principal describir como se viene dando la meritocracia frente a la representación parlamentaria en el Congreso de la República del Perú en el presente año; cuyo enfoque fue cuantitativo, diseño de investigación no experimental, alcance descriptivo, cuyo tipo de investigación fue básica y método utilizado fue el deductivo; cuya población se encontró en los funcionarios públicos que ejercen la representación parlamentaria, cuya muestra se obtuvo de la aplicación de una formula, según el grado de confiabilidad que se requería obtener y el índice de error; obteniendo mediante juicio de expertos la validez del instrumento en el cual se obtuvo un promedio del 96% y se obtuvo la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo resultado de 700, encontrándose en el rango de “alta confiabilidad”, así mismo la recolección de datos se hizo mediante la encuesta la cual consta de 20 ítems, con la escala de Likert, utilizando el programa IBM. SPSS para el análisis de datos; llegando a describir que el fenómeno de la meritocracia se viene dando en nuestro sistema a pesar de no estar normado en lo que respecta al acceso a la función pública parlamentaria.