Gastos deducibles y su relación en la determinación del Impuesto a la Renta Anual, de las empresas Industriales, Ate 2022 - Moreto Carhuapoma, Elmer Lizardo (2023)
El presente estudio de investigacion tuvo como objetivo determinar la relación de los gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta anual. Así como también determinar la relación de los gastos por movilidad de trabajadores, los ingresos brutos y los gastos por depreciación de los activos fijos de las empresas industriales de Ate 2022. Para este estudio se utilizó el tipo de investigacion básica, de diseño no experimental transversal de nivel descriptiva, la muestra estuvo conformada por 30 empleados de las empresas del rubro industrial de Ate. Al mismo tiempo para recolectar la información se utilizó la tecnica de la encuesta y el instrumentó empleado fue el cuestionario el cual fue validado de forma rigurosa por tres docentes expertos en el tema de investigacion. seguidamente se obtuvo la confiabilidad del instrumento a través del alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0.818 para la primera variable y de 0.873 para la segunda variable, por consiguiente, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spearman para contrastar la hipótesis general y las hipótesis específicas de las dos variables de investigacion. Por lo tanto, se concluye que los gastos deducibles guardan relación con la determinación del impuesto anual.