El tribunal constitucional y el amparo laboral - Linares Quispe, Janeth (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las actividades que realiza el Tribunal Constitucional en cuanto a la interpretación de los derechos fundamentales en materia laboral a través del proceso de amparo, para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación el cual está centrado en determinar si es factible interponer un proceso de amparo frente a la vulneración de un derecho laboral constitucional, a la vez determinar si este proceso de amparo es más eficaz que la vía ordinaria, si el Tribunal Constitucional cumple su rol como máximo intérprete. Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma,, nivel y diseño aplicables, además de los indicadores, técnicas e instrumentos de correlación de datos. En este sentido, la finalidad de la presente es implementar una adecuada normatividad para el mejor manejo y tutela de los derechos laborales constitucionales a través del proceso de amparo, evitando de este modo límites al acceso de la tutela respectiva en derechos fundamentales de rango constitucional.