“Legalización del Cultivo de la Marihuana como medio para Combatir el Narcotráfico en el Perú” - Echegaray Montenegro, Liz Estephani (2018)
La presente investigación busca generar nuevos conocimientos, referentes a los beneficios de la legalización del cultivo de la marihuana en el Perú como medio para combatir el narcotráfico, tomando como base de estudio la ciencia, el cual determina las propiedades positivas que la planta de marihuana posee. Para ello, analizaremos si la causa directa que genera la existencia del Narcotráfico en el Perú deviene de la regulación normativa establecida en el Código Penal vigente, el cual señala literalmente la prohibición absoluta del cultivo y comercialización de la misma y que a su vez, y de modo contradictorio, permite de manera relativa el consumo personal e inmediato de hasta 8 gramos de marihuana, lo cual conlleva a que se genere un problema de carácter social y, asimismo, un gran vacío legal, puesto que al no haberse regulado el tránsito que se necesita para su consumo, la marihuana se produce y comercializa de modo ilegal, lo que consecuentemente genera narcotráfico, corrupción y violencia.