Gestión Turístico Municipal y Desarrollo Rural Sostenible en la Provincia de Espinar -2017 - Sarayasi Sarayasi, Eleuterio (2017)
La presente investigación lleva el título de: “Gestión Turístico Municipal y Desarrollo Rural sostenible en la Provincia de Espinar - 2017”, siendo el objetivo principal de determinar el nivel de relación que existe entre la gestión turística Municipal y desarrollo Rural sostenible en la provincia de Espinar-Cusco. Presenta un perfil cuantitativo, basado en una exploración tipo básico descriptivo y diseño correlacional no experimental, llegando a encontrar el grado positivo y/o negativo de cada variable y determinar el nivel de relación existente entre ellas, es así que la muestra fue seleccionado de manera no probabilística intencionada por 28 personas, entre los que constituyen los servidores públicos de la gerencia específica, funcionarios de cargo de confianza, sociedad y los actores (habitantes aledañas a zonas turísticas) derivados del test de Cochrane; los cuestionarios (instrumentos) fueron sometidos a un proceso de revisión y evaluación y luego son validaos por juicio de expertos. Para determinar la consistencia interna y confiabilidad de nuestros cuestionarios, estos fueron sometidos a las pruebas estadísticas de la determinación del coeficiente de apha de Cronbach para ambas variables de estudio. Teniéndose la confiabilidad de consistencia interna del coeficiente de alpha de Cronbach es 0.70 para la variable Gestión turístico municipal y 0.80 para la variable Desarrollo rural sostenible así como para sus respectivos dimensiones Según los resultados y análisis se determina que existe una mala gestión turístico municipal en la provincia de Espinar de la región del Cusco, esto debido a que dicha institución edil no cuenta con un plan de desarrollo turístico, el cual va acompañado con un presupuesto ínfimo para puesta en marcha de los proyectos pilotos sobre turismo, por otro lado la demanda de atractivos turísticos no es alta, y que el material de información turística es mínima, este mismo grupo manifiesta que las tecnologías de la información y comunicación no es buena, así mismo dicha institución edil cuenta con bajos programas de capacitación para su personal, esto a que no realiza convenios con otras entidades o municipios para efectuar actualizaciones sobre circuitos turísticos en su ámbito, se nota que en esta municipalidad los servicios turísticos son bajos cuyo inventario se efectúa eventualmente en esta entidad edil, a esto se suma el bajo nivel de estrategias de incentivo para apoyar la inversión privada. Por otro lado que existe un nivel casi bueno en el desarrollo rural sostenible en la provincia de Espinar, esto debido a que los encuestados adujeron que los recursos naturales renovables como no renovables apoyan en poco al desarrollo rural de esta provincia, el cual va acompañado de una tendencia de agotamiento de los recursos hídricos, por ende de la flora y la fauna, los pobladores manifiestan que son muy pocas las cadenas productivas y los complejos económicos relevantes con los que cuenta dicha provincia para atraer el turismo, esto a que casi nunca existe un estudio logístico para ver las ventajas competitivas y potencialidades u oportunidades de productividad de esta provincia, este mismo grupo de trabajadores indica que casi nunca se da una buena productividad en sus productos, el cual va acompañado con una mínima capacitación al personal y habitantes de esta provincia, en este grupo se percibe las relaciones sociales nunca brindan calidad a la infraestructura social y a las relaciones del trabajo, en donde se demuestra poca identidad cultural, en base a los actores sociales y organizaciones del estado y la sociedad de esta provincia. Validando la hipótesis principal de vinculación predictivo entre las variables, se utilizó el estadístico Tau b de Kendall en el cual se halló que el coeficiente de correlación (es de 0,761 alta correlación), además que (alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo), del que se concluye que existe una relación alta y significativa entre la gestión turística Municipal y desarrollo rural sostenible en la provincia de Espinar del Cusco. Existe una relación alta y significativa entre la gestión turística Municipal y las dimensiones de desarrollo rural sostenible en la provincia de Espinar del Cusco, esto porque el valor de correlación hallado en dicha tablas de contingencia es alto; además se halló que (p < α) es decir 0,000 < 0.05 (significativo). En resumen que, de cada una de las variables del presente trabajo de investigación se llegó a la conclusión de que si la gestión turística municipal es bajo este influirá en un desarrollo rural sostenible casi bueno en la provincia de Espinar del Cusco.