Vulneración del derecho al trabajo y el despido arbitrario en personas con discapacidad en tiempos de covid-19 - Medina Becerra, Freddy Santiago (2021)
La presente investigación lleva por título “Vulneración del derecho al trabajo y el despido arbitrario en personas con discapacidad en tiempos de covid-19”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo determinar los despidos arbitrarios que se vienen dando en la presente pandemia de covid-19 en afectación de las personas con discapacidad y con lo cual se estaría vulnerando su derecho al trabajo. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitirá realizar un estudio apropiado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Por ello, mediante un análisis ideográfico y etnográfico se obtuvo como resultado que la aparición del covid 19, ha sido tomado como excusa para que las empresas realicen estos despidos arbitrarios en las personas con discapacidad. Finalmente, se concluyó que la aplicación deficiente de las medidas de protección es el principal obstáculo para la erradicación de este abuso y disminución de los despidos arbitrarios en las personas con discapacidad en estos tiempos de Covid-19.