Aplicación del proceso de mejora continua para optimizar el área de recursos humanos, Casma, 2023 - Cardenas Sanchez, Emilia Elizabeth Cecilia (2023)
El presente trabajo de investigación de diseño preexperimental y de carácter aplicativo comprendió como variable independiente al proceso de mejora continua y como variable dependiente a la optimización del área de trabajo, además, se desarrolló bajo una muestra no probabilística o también denominada población censal donde la población estudiada fueron todos los trabajadores del área de recursos humanos de una agroexportadora casmeña, a los cuales se les aplicó instrumentos como cuestionarios y fichas técnicas las cuales fueron validadas por el juicio de expertos. El objetivo general del presente trabajo fue aplicar el proceso de mejora continua para optimizar el área de recursos humanos de una empresa agroexportadora casmeña. En el desarrollo de la presente tesis se pudo apreciar que el nivel del cumplimiento del ciclo de Deming pasó de un nivel medio a muy favorable, la gestión efectiva del área administrativa de recursos humanos pasó de inadecuada a adecuada, el nivel del clima organizacional experimentado pasó de ser medio a muy favorable y el desempeño laboral de los colaboradores pasó de inadecuado a adecuado. Con los resultados obtenidos se logró concluir que gracias a la aplicación del proceso de mejora continua se pudo optimizar el área estudiada.