Enfoque comunicativo y rendimiento académico en el área de inglés en estudiantes de secundaria del Colegio 14427 Huancabamba, Piura, 2023 - Aguilar Garcia, Nancy Diana (2023)
Este estudio tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el enfoque comunicativo y el rendimiento académico en el área de inglés en estudiantes de secundaria del colegio 14427 Huancabamba, Piura, su enfoque fue cuantitativo de nivel correlacional, de tipo básica y de diseño no experimental. La población y muestra estuvo constituida por 51 estudiantes del colegio 14427 “Santiago Rolando Cano Rivera” de Huancabamba. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario como instrumento de evaluación, aplicado en ambas variables. En referencia a los resultados obtenidos de la investigación, según la prueba de rho de Spearman señala que: Existe una relación directa y significativa entre el enfoque comunicativo y el rendimiento académico en el área de inglés en estudiantes de secundaria del colegio 14427 Huancabamba, Piura, con un coeficiente de correlación de 0,505, donde el valor de significancia = 0,000 menor a 0,05, y por la regla de decisión se pudo confirmar que existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Por lo que se concluyó, que a mejor manejo del enfoque comunicativo en las aulas es mejor el rendimiento académico que tienen los estudiantes.