Plan de acción para la mejora del sistema de planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Sallique, Jaen - Delgado Rivera, José Francisco (2018)
Este es un trabajo de investigación de tipo descriptivo – explicativa, que en primera instancia describe la situación determinada referente a las limitaciones existentes en la implementación, organización, comprensión y operatividad del sistema de planeamiento estratégico, que inciden en el normal y adecuado desarrollo de la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Sallique, de la provincia de Jaén, región Cajamarca. En la fase siguiente, se compara la realidad percibida y se operacionaliza con las dimensiones teóricas científicas comprendidas en los conceptos de: la administración pública y la gestión municipal; la planeación y el sistema nacional de planeamiento estratégico; el proceso estratégico y las competencias laborales en planeamiento. Que se configuran como las variables establecidas para la investigación. Así mismo, se exponen los resultados obtenidos con relación a cada una de las variables definidas para el estudio, que han permitido advertir el nivel de organización y operatividad del sistema de planeamiento estratégico como una herramienta efectiva para el desarrollo de la gestión institucional. Así como el nivel de competencias técnicas de los trabajadores para el desempeño del planeamiento estratégico en la entidad. Finalmente, al término del trabajo de investigación realizado utilizando los principales métodos científicos, los resultados y conclusiones determinaron, en correspondencia al objetivo general y objetivos específicos, la propuesta de un Plan de acción para la mejora del sistema de planeamiento estratégico en la Municipalidad Distrital de Sallique, que incluye lineamientos estratégicos y un programa de actividades y procedimientos, con el propósito de superar la situación encontrada y propiciar el fortalecimiento y optimización de la gestión institucional en la prestación de los servicios públicos locales de la jurisdicción.