Incorporación de requisitos al artículo 39° de la Ley N°26662 a fin de garantizar los derechos de los herederos forzosos - Fajardo Bocanegra, Maria del Pilar (2022)
La presente investigación estuvo orientada a determinar la necesidad de incorporar requisitos al artículo 39° de la Ley 26662, a fin de garantizar los derechos de los herederos forzosos. Para tal efecto, se estudiaron diversos conceptos; tales como: sucesión intestada, herederos, herederos forzosos; entre otros. En cuanto a la metodología aplicada, la presente consta de una investigación básica – transaccional – analítico - comparativo, lamisma que ha sido realizada con la ayuda de la revisión bibliográfica de libros, investigaciones, legislación y casuística. Analizados los aspectos centrales de la investigación, se pudo obtener resultados, los cuales al ser discutidos, permitieron abordar a la conclusión que el trámite de sucesión intestada en sede notarial no garantiza los derechos de los herederos forzosos, puesto que los requisitos exigidos en la Ley N°26662 resultan insuficientes para evitar la exclusión de los mismos en el trámite de sucesión intestada, generando que los herederos desplazados tengan que recurrir a la vía judicial para poder hacer prevalecer sus derechos. Ante ello, se recomienda al Poder Legislativo, la urgente propuesta de un proyecto de Ley que incorpore nuevos requisitos al artículo 39° de la Ley 26662.