Control interno y gestión administrativa en una municipalidad de Lima, 2025 - Romero Osorio, Ethel Shada (2025)
La investigación empleó el ODS 16 “Paz, justicia e instituciones sólidas” y analizó la conexión entre el CI y la GA el Municipio de Santa Anita durante el año 2025.Se llevó a cabo un estudio cuantitativo fundamental con un diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional y enfoque transversal, fundamentado en el paradigma positivista y el método hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 70 servidores municipales a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 ítems con una confiabilidad excepcional (α = 0,982 para control interno y 0,978 para gestión administrativa). Los resultados descriptivos mostraron percepciones mayoritariamente regulares en ambas variables, la prueba de Spearman mostró una correlación fuerte y conexión importante entre el CI y la GA (ρ = 0,917; p < 0,01); En consecuencia, eso sugirió fortalecer los controles, capacitar al personal y realizar auditorías periódicas para revisar la toma de decisiones responsables y oportunas.