Evaluación de la administración y propuesta de un plan de mejora en la empresa familiar Todhogar Inversiones E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014 - Sánchez Tantaleán, Grecia Brair (2014)
En la presente investigación titulada "EVALUACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN Y PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA EN LA EMPRESA FAMILIAR TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. DE LA CIUDAD DE TARAPOTO EN EL AÑO 2014", con la finalidad de evaluar la administración así mismo mejorar las acciones mediante un plan, para el cual se hizo un análisis documental de información y una encuesta a la totalidad de los colaboradores es decir 10, así mismo se plantearon los objetivos como el de Conocer de qué manera se está llevando a cabo el proceso de PLANEACIÓN en la empresa familia TODHOGAR INVERSIONES E.1.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014, Conocer de qué manera se está llevando a cabo el proceso de ORGANIZACIÓN en la empresa familia TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014, Conocer de qué manera se está llevando a cabo el proceso de DIRECCIÓN en la empresa familia TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. de la ciudad de Tara poto en el año 2014, Conocer de' qué manera se está llevando a cabo el proceso de CONTROL en la empresa familia TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014. Identificación de las deficiencias en la administración de la empresa familiar TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014. Elaborar y validar la propuesta de un plan de mejora para la empresa familiar TODHOGAR INVERSIONES E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto en el año 2014, el cual luego de ser desarrollados permitieron determinar las conclusiones siguientes: En la empresa TODHOGAR se parecía que desconocimiento de sus clientes, la utilización de las mismas promociones de descuento, la no capacitación a su personal, la mala planificación de las ventas, el control inoportuno de las mercaderías y el no otorgar beneficios extras a sus colaboradores por el esfuerzo o el cumplimiento de sus metas hacen que el proceso de planeación sea deficiente, y mientras sigan estos problemas la empresa no podrá desarrollar adecuadamente sus actividades comerciales, En la investigación se demuestra que en la empresa se desarrolla un proceso de organización inadecuado debido a que no se cuenta con un buen proceso de inducción de los trabajadores, así como no hay un proceso detallado de las funciones en cada uno de los puestos, así mismo la empresa tiene un bajo manejo en cuanto a las mercaderías a distribuir los cuales afectan directamente en la disponibilidad de productos para ser despachados, sin embargo existe un problema aun mayor que la gerencia no acepta recomendaciones de los vendedores el cual genera una clima laboral no adecuado para el desempeño de las funciones, En cuanto a la dirección se puede concluir que la investigación muestra que la gerencia no invierte en la capacitación del personal, no existe las herramientas necesarias para el desarrollo de sus funciones, además de esto la empresa no tiene un adecuado sistema de contratación de personal lo que es perjudicial al momento de ponerlo en un puesto ya que esto desarrollara más las actividades debido al poco conocimiento y manejo que posee, El bajo control de las ventas el mal manejo de los inventarios y el incumplimiento de las metas y objetivos muestra que la empresa TODOHOGAR viene desarrollando un mal proceso de control el cual hace consideración que se viene desarrollando un mal manejo de la administración perjudicando drásticamente las actividades que se desarrollan, La investigación ha demostrado que la administración de TODOHOGAR se encuentra en un estado inadecuado por lo que tanto la aparición de problema así como la no realización de las actividades se ven gravemente motivadas a continuar incrementándose sin embargo la gerencia no realiza ninguna acción de mejora a fin de mejorar !a calidad de servicio al cliente, La propuesta de un plan de mejora busca corregir los problemas principales encontrados en el proceso administrativo de la empresa, de aplicarse esta herramienta las debilidades encontradas en la presente empresa serian solucionadas satisfactoriamente ya que se potenciaría y mejoraría las habilidades del personal, para hacerlos más competentes, eficientes y productivos, así como mejorar sus utilidades en cuanto a las ventas efectuadas.