Factores sanitarios que afectan el acceso a la atención prenatal durante el Covid-19 Hospital Público del Ecuador, 2021 - Rivera Caceres, Cinthia Leonor (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores sanitarios que afectan el acceso a la atención prenatal durante el Covid-19 Hospital Público del Ecuador, 2021. Por ello se organizó una investigación con enfoque cuantitativo y finalidad básica, de diseño transversal, no experimental y correlacional, en donde la población estuvo constituida por 108 gestantes. Cabe mencionar que, en el presente estudio se trabajó con un censo de toda la población y la técnica de recopilación de información empleada fue la encuesta. Los resultados demostraron que la situación de riesgo por Covid-19 y la calidad del servicio fueron los principales factores sanitarios que afectaron el acceso oportuno a la atención prenatal. Además, los factores como los exámenes complementarios (p = 0,000), la información del estado de salud (p = 0,028.) y el tiempo de espera (p = 0,003) afectan la entrega de atención prenatal. Los factores sociodemográficos, hospitalarios y los efectos no se relacionan con la falta de atención prenatal durante el Covid-19; aunque, se consideró relevante el factor de la edad. Se concluye que, en una situación inesperada como una pandemia, los factores sanitarios pertenecen a este contexto epidemiológico.